一般社団法人町田青年会議所 wp_enqueue_script('jquery.ui.datepicker-ja','http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.10.3/i18n/jquery.ui.datepicker-ja.js');

【活動報告】2月度例会「あなたのビジネスアピールで融資は得られるか!?」

> >

2018年2月8日(木曜)
町田商工会議所2階 会議室

一般社団法人町田青年会議所
2018年度2月度例会
「あなたのビジネスアピールで融資は得られるか!?」
〜融資担当者のハートをつかめ!〜
が開催されました。

八千代銀行町田支店様、多摩信用金庫町田支店様にお越しいただき、グループワークで作成した事業計画を直接プレゼン、そして講評をいただきました。グループワークでは、自分1人では思いもつかなかったビジネスのアイディアが溢れ、講評では新規事業を始めるにあたってどんな点を詰めておかなければならないか、といった貴重なお話が聞けました。新規事業を皆で考えるという作業は目を未来に向けて、夢を語る、とても楽しい有意義な時間となりました。
最後には金融機関から「融資を受ける」為に事業計画を作成するけれど、融資を受けることが目的になってしまうと道を見失ってしまう。目的は事業を前に進める、軌道に載せることであり融資はあくまでもその目的達成の為の手段であるというお話を伺いました。
また、事業計画をプレゼンする際には、客観的な数字データの裏付けは最低限必要だが、最後には新規事業を始めようとする経営者の夢や想いを真っ直ぐ正直に熱く語って欲しいというお話もありました。青年会議所の理事会に議案上程する時の背景・目的・手法、そして最後は委員長の想い!みたいなお話でした!

経済まちづくり委員会のメンバーが会場設営をしてくれました。

開会宣言:総務委員会 委員 千葉 理梨君
点鐘:理事長 三沢 亮介君

JCIクリード唱和:広報拡大委員会 委員 清家 鉄平君

JCI Mission 並びに JCI Vision 唱和:拡大委員会 委員 佐藤 英康君

JC宣言文朗読 並びに 綱領唱和:総務委員会 委員 神永 矩誠君

司会:経済まちづくり委員会 委員 白川 哲也君

セレモニー中のメンバー

理事長挨拶:理事長 三沢 亮介君

趣旨説明:経済まちづくり委員会 委員長 飯田 慎一郎君

そして今回のお願いを快く引き受けていただいた、八千代銀行町田支店様とたま信用金庫町田支店様からご挨拶と、この後のグループワークに向けて、金融機関から融資をうけるとはどういう事なのか、またどのようにアピールをすれば融資担当者のハートがつかめるかという点についてお話をいただきました。

そして、グループワークへ。職種の全然違うメンバー同士がグループとなり
①駅近のテナントビル2階にある事務所
②郊外のコンビニ跡地
どちらかの物件を選び、そこをベースにどんな新規事業を展開するのか、競合との差異・自社の強み・ターゲット・客単価等々、事業計画を作成して全員の前でプレゼンを行いました。

グループ毎に1人発表者を決めてグループで作成した事業計画を発表。発表された事業計画ひとつひとつに対して、八千代銀行様、多摩信用金庫様から金融機関として融資担当者としてのご意見を聞かせていただきました。

最後に、2月度例会での新入会員3名の入会式を執り行い閉会となりました。

左から順に早稲田君、神保君、渥美君